健康体检

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号

保健新知

【癌症治疗:化疗篇】化疗的副反应,懂了就不怕了

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-03-27  点击:818  属于:保健新知

化疗

化学药物治疗的简称,通过使用化学治疗药物杀灭癌细胞达到治疗目的。是目前治疗癌症最有效的手段之一,和手术、放疗一起并称癌症的三大治疗手段。

无论从影视或者现实中,大家听到癌症病人这个词,脑海里的印象十有八九是头发掉光了的样子。这也是癌症病人接受治疗后最为直观的外观变化。

 

那为什么癌症病人化疗后会掉头发呢?所有化疗都会掉头发吗?掉了的头发会长回来吗?长回来的头发会是一样的吗?

 

—— 癌细胞的一个特点就是生长迅速,不停地分裂,快速增长。

 

 

 

化疗药物以快速生长和再生细胞为靶点,大多数化疗药物会通过血液走遍全身各处,当药物随着血液循环时,药物会破坏转移的癌细胞,而不对通常生长缓慢的大多数细胞带来伤害。

 

—— 不幸的是,化疗药物不能区分快速生长的正常细胞和癌细胞。

 

 

 

我们的人体,偏偏就有一些细胞正常情况下也是生长快速,更新换代很快。比如,骨髓细胞、发囊细胞、口腔黏膜细胞、消化道上皮细胞、女性生殖道细胞,等等。

 

传统化疗药物注射入体内后,很快遍布全身,杀灭癌细胞的同时,也就无差异地攻击这些生长迅速的细胞,所以常见的副作用就出现了,比如骨髓抑制,口干舌燥。这其中就包括掉头发。

 
—— 了解化疗掉头发的特性有助于癌症病人或者家属做好感情和心理的准备。
 
很多人能忍受化疗带来的其他副作用,但对最影响外观的掉发难以忍受,尤其是女性。甚至有因为脱发而拒绝继续治疗的病人。
 

尽管化疗后的脱发看起来很可怕也让人不安,但是掉了的头发在化疗停止甚至化疗后期都会长回来的(不要担心,这不是化疗无效的表现)
 

 

 

化疗结束后,通常几周的时间,绝大多数人的头发都会陆续长回原样。但可能发现发质变得不一样。有些人头发变得细了,有的人则变粗了,还有人发现头发变得卷了。半年到一年后,绝大多数的头发会恢复到和以前一样。

 

所以,不幸患上癌症的病人或者家属,不要太为脱发担心。


 

 

 

宗仁卿纪念医院 

肿瘤科

 

诊疗项目

癌症的规范化疗;

基因指导下精准分子靶向治疗;

恶性胸、腹腔积液的置管引流治疗;

腔内灌注治疗;

抗肿瘤中药治疗;

癌痛规范化治疗;

肿瘤晚期患者的最佳支持治疗;

 

专家简介

 

 

(可点击图片放大查看)

 

预约方式

 
微信公众号-预约挂号-肿瘤科
 
官网:http://www.jcmh.org.cn
 
预约专线:0512-57159000
 
现场预约:门诊挂号处

 

 

 

欢迎关注医院官方微信

[昆山宗仁卿纪念医院]

 

 

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999