卫教天地

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:首页>>卫教天地

卫教天地

【消化内科】ERCP微创介入治疗--胆总管取石、支架植入……

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-04-10  点击:1287  属于:卫教天地

消化内科微创介入治疗:ERCP

 

胆总管结石在我国为常见多发疾病,相对于常规的开腹胆总管探查取石手术,ERCP是一种微创介入疗法

 

针对此类疾病,行ERCP取石术,通过内镜将胆管内结石取出,不开刀,痛苦小。ERCP治疗胆总管结石具有安全、有效、简便、并发症少等优点,同时保持胆管系统的完整性及生理功能,目前已成为治疗胆总管结石的首选方法。

ERCP微创介入治疗展示

 

胆总管结石取石术

动态展示↓

 


 
胆总管支架植入术

动态展示↓

 

 
【宗仁卿纪念医院消化内科】科室主任彭炤源医生消化科临床工作方面已经积累了20余年丰富的临床经验,在他的带领下,宗仁卿纪念医院消化内科进入了崭新的“微创”治疗时代。
 

在ERCP的基础,科室常规开展经ERCP十二指肠乳头括约肌切开术(EST)、内镜下鼻胆汁引流术(ENBD)、内镜下胆汁内引流术(ERBD)、胆道结石碎石取石术等一系列介入治疗。

 

消化内科专家简介

 

南京消化疾病专家就在身边
 

 

 

ERCP 主要应用于哪些方面?

 

1) 治疗胆道梗阻;
 
2) 辅助治疗某些胰腺疾病,如慢性胰腺炎、胰腺假性囊肿等;
 
3) 检查诊断胰腺或胆道疾患(如结石、肿瘤、硬化性胆管炎等):可在胰管或胆管的病变区域取一块组织进行病理检查;
 
4) 检查诊断原因不明的胰腺炎:有些胰腺炎的血液学检查或其他影像学表现不典型,可以通过 ERCP 直接观察、取样,帮助明确诊断。
 
5) 进行 Oddi 括约肌测压:一些疾病会引起 Oddi 括约肌压力的改变,如慢性胰腺炎、胆道结石、十二指肠乳头旁憩室等,而 Oddi 括约肌压力异常亦会导致胰腺炎等疾病。
 

ERCP 相比于外科手术有哪些优势?

 
1) 微创,病人痛苦小,可以避免外科开腹手术,使部分疾病达到治愈; 
 
2) 技术成熟,成功率高,并发症少;
 
3) 治疗时间短、费用低、恢复快:术后即可下地活动,次日可恢复饮食,一般只需住院 3~5 天,治疗费用及住院时间为传统外科手术的 1/2~1/3;
 
4) 适应证广泛,不受年老体弱的限制,也不可避免多次手术后胆总管粘连,ERCP 技术降低了治疗风险,更有利于病人的恢复。
 

ERCP 术前应该做哪些准备?

 
1) 上消化道内镜检查必须空腹,在 ERCP 术前应禁饮禁食 6~8 小时。
 
2) 对于进行治疗性操作、需要行十二指肠乳头切开的患者,以及有异常出血情况或有服用抗凝药物及抗血小板药物的患者,应提前一周停用相关药物,术前检测血小板和凝血指标。
 
3) 在此期间亦不可吸烟。
 
4) 有心肺症状的患者,术前还应检查心肺功能。
 
5) 根据患者具体情况,有可能需要应用抗生素,预防感染。
 
6) 因为操作过程中要注射碘造影剂,所以术前还需进行碘造影剂过敏试验(皮试),皮试阳性者不可进行 ERCP。

 

 

微信预约挂号指南

 

 

 

 

 

众志成城丨抗击疫情

武汉加油!中国加油!

 

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999